видеоконференция оборудование видеоконференций программа видеоконференции Polycom Cisco Tandberg Emblaze-vcon Hitech sony radvision
Меню Сайта

Статьи и обзоры

Владимир Путин провел телемост с российской экспедицией в Антарктиде на оборудовании Компании Открытый мир HiTech OWC серии В

Наши заказчики за 2014 год

В Москве состоялась конференция "СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА РОССИИ".

«СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА РОССИИ» - новое инвестиционное решение Северо-Кавказского федерального округа.

Болонская конвенция и международные амбиции России

Компания «ОТКРЫТЫЙ МИР» представила общественности новый стандарт голосования Open World Elections

Обзор рынка видеоконференций 2009-2010

Первое промышленное решение для интерактивного мультикастового вещания через спутник

Печатная продукция

Каталог оборудования и программного обеспечения
аудио видеоконференции, публичное и корпоративное вещание, системы управления

Образовательные ресурсы:

Видеоконференцсвязь HiTech OWC Российского производства

HiTech OWC

HiTech OWC

Tandberg-Russia

Russia-School

Russia-School

Современная религия Цивилизация

Polycom-Russia

Cisco-Russia

 

 

Идущий впереди

Мой собеседник генеральный директор Компании «Открытый Мир», доктор философии Анатолий Кохан, недавно награжденный орденом «Слава России», которым отмечаются люди, внесшие весомый вклад в отечественную культуру, науку и экономику. На счету у моего собеседника не только достижения Компании, которую он возглавляет, но и личные успехи. Всем известно правило: в любом деле тон задают лидеры. Анатолий Кохан один из таких людей…

Анатолий Аркадьевич, не могли бы вы рассказать предысторию этого события?
— Она проста, как у всех: окончил школу, получил высшее образование, работал. Занялся любимым делом.

— Но так бывает у всех. А как было у вас конкретно?
— Конкретно? Тогда так. Я родился в городе Мытищи, в семье военных. Естественно, пошел по стопам отца, стал офицером, окончив высшее военное техническое училище. Служил в разных гарнизонах, в России и Германии. Увлекался техническими разработками. Был переведен в Военный научно-исследовательский институт. Здесь меня и застала перестройка. Не буду говорить о трудностях того периода, они хорошо известны, но среди многих минусов трудного времени был, пожалуй, один плюс — мы стали думать, как жить дальше, что делать. Что может делать человек, склонный к техническим разработкам? Искать новое, недостигнутое. Тут как раз меня пригласили заниматься техническим обеспечением работы Центральной избирательной комиссии. Наступила эпоха компьютеризации, и многим казалось, что сам по себе компьютер — совершенство, высокий рубеж. Но наступила эпоха высоких технологий, а многие этого еще не понимали. А мы со своими единомышленниками, таким же беспокойными искателями, уже сформировали команду, которой многое было по плечу. Мы занимались оригинальными разработками в области связи, надеясь, что они помогут родной стране. Собственно, так начинался наш сегодняшний коллектив, ставший затем «Открытым миром».

— И, как я понял, вы пришли в Избирком со своей идеей?
— Можно сказать, что так. Мне поставили задачу, которая заказчику показалась самой современной, но пришлось пойти дальше, потому что у нас были свои серьезные предложения. Заказчик хотел компьютизировать центр, где бы собиралась вся информация по выборам. Мы же думали о другом — как создать систему, которая могла бы охватить всю страну, и предварительные результаты выборов становились бы известны не спустя несколько дней, а в течение суток. Такая идея, собственно, уже витала в воздухе. Но вы знаете, что идею еще надо реализовать… Мы начинали ее осуществлять с трех компьютеров, потом сделали опытную зону, выбрали регион, в котором провели «пробу», и когда стало ясно, что находимся на верном пути — пошли дальше. Для того, чтобы представить всю грандиозность проекта, скажу, что за год мы автоматизировали 2400 объектов. Это очень много.
Когда мы начинали работу, нашим оппонентам казалось, что никакая система не нужна, достаточно привезти на огромных КАМазах тонны бумаг, установить в центре Избиркома сорок компьютеров, в которых заложить собранные данные, - и вопрос, в сущности, решен.


— Одно время ходили разговоры, что, дескать, при компьютеризации можно повлиять на результаты выборов.
— Отвечу на это так. Если человек бесчестен, то бесчестен везде, в любых случаях. Но суть системы ГАС «Выборы», которую мы внедрили, как раз и состоит в том, что сфальшивить она не может. Теоретически, если на каком-то участке что-то подтасовали и эти люди предложат свои данные системе — это одно. Но система верна и точна, она не поддерживает кандидата, а выдает только данные. Быстрота, с которой она это делает, не позволяет осуществить то, о чем вы сказали. Кроме того, можно определить подтасовку. Зачем предназначена система? Для того, чтобы свести возможности подделки к минимуму. Каким образом это происходит? Быстрым обнародованием результатов. Как только вы достали бюллетени из урны, вы их обнародовали, а потом данные быстро суммировали, чтобы избежать подтасовок.
Вы подразумеваете какой-то трюк. Но, скажу вам, при системе он не прост. Допустим, вы должны суммировать три бумаги. Вы забили эти три бумаги в машину, распечатали результат, проверили его на калькуляторе и расписались. Результат уже находится в машине, и для того, чтобы изменить его, надо иметь веские основания и объяснить, почему ты хочешь это делать. Так что обмануть систему не удастся.


— А заложить другие данные? Об этом, помнится, говорил лидер коммунистов Геннадий Зюганов.
— А что значит, заложить другие данные? Приходит тот же Зюганов на избирательный участок и говорит: «Вот эта пачка с бюллетенями, а вот ваш протокол, давайте пересчитаем». Если что-то не так, то все выясняется на месте, и там, на участке, можно принять меры. А если намекают, что где-то там, наверху, в самой Москве, могут, мол, что-то подправить, приписать в конечные результаты - исключено.
 

— Собственно, после выборов и стала широко известна ваша Компания. Какая же была у вас следующая работа после ГАС «Выборы»?
— Прежде всего, я хочу сказать о том, что наша Компания — это как раз те мои единомышленники, с которыми я начинал научные разработки в тот период, когда встал вопрос: как жить дальше? Тогда мы решили работать и творить. Прошли годы, мы стали опытнее, наверное, и умнее. Потому могли браться за более сложные задачи.
Следующая крупная работа — открытая сеть мультимедийной связи «Ростелекома». Это сеть видеоконференцсвязи, проще говоря видеоконференции, для высших органов власти. История работы здесь приблизительно такова. После работы с выборами нас уже знали, и поэтому, когда правительство решило создать систему видеоконференции, подумали и о нас. До этого работа была поручена Компании Siemens, она подготовила на территории России четыре объекта, представив отчет, что выполнить полностью всю работу сложно и дорого. Тогда мы разработали собственную концепцию построения этой сети, выигравшую в последующем конкурс и подержанную производителями оборудования.


— Выходит, вы выиграли тендер…
— Да, наши материалы оказались самыми обоснованными. Но была другая часть, не менее сложная, чем разработка проекта - финансовая, ведь у нас не было такой поддержки. Мы могли бы попросить ссуду в банке, но нам не чем было ее гарантировать, и, понятно, что банк огромную сумму бы не дал. И тогда мы представили материалы Компании Ericsson - поддержите.


— То есть Компания Ericsson была уверена в том, что ваша работа будет успешно выполнена?
— После размышления и расчетов — да. Она убедилась в реальности наших планов и серьезности наших намерений. Не хочу вдаваться в технические подробности, чтобы утомлять вас и ваших читателей, объясню коротко. Видеоконференцсвязь — это видео-разговоры на большом расстоянии. Вы видите своего собеседника, он видит вас. Для этого не надо сооружать дорогостоящую аппарату, как пытались сделать иные исполнители. Мы предложили проект намного экономичнее и надежнее. Наш проект осуществляется по стандартным линиям связи, то есть видеоконференцию можно провести, имея две телефонные линии связи.


— Вы хотите сказать, что специально для этого ничего приобретать не нужно?
— Нужно только специальное оборудование, которое устанавливается на конечной точке. Устанавливается оно и на определенных узлах, но главное достоинство проекта как раз и состоит в том, что можно использовать имеющиеся линии связи, а это доступно всем. Не нужна телестудия, антенна и прочая техника — это дорого. А когда вы платите за видеоконференцию как за два телефонных разговора, это совершенно другое. Естественно, видеосвязь может быть с одним человеком.
 

— А каково при этом качество изображения?
— Качественная видеоконференция — это шесть телефонных разговоров, но для приемлемого качества достаточно уже и двух, я имею в виду телефонных линий. Причем, в самой видеоконференции может участвовать не только два человека, а больше. Допустим, один докладчик, а остальные участники слушают или разговаривают по очереди, как это происходит при селекторной связи.
 

— Помнится, как Виктор Степанович Черномырдин проводил селекторное совещание. Нажмет кнопку — голос слышен, а лица собеседника нет.
— Да, некоторые подчиненные и не хотят, чтобы их видело начальство. А вообще-то полезнее посмотреть друг другу в глаза. С точки зрения разумности такая видеосвязь — шаг вперед. Вы бы хотели поговорить со своим знакомым человеком, видя его? Я бы хотел…


— Анатолий Аркадьевич, достигнутое вами и вашей Компанией уже нам известно. Работаете ли вы над новыми проектами?
— Без перспективы жизни и деятельности быть не может. Если честно, я бы не хотел о них сейчас говорить вслух. Не боюсь, что кто-то сглазит. Просто я так устроен: привык больше говорить о достигнутом, чем о планах. Планы и задумки могут быть различными.


— Словом, коммерческая тайна…
— Тайны никакой, но смею заверить, что такое же интересное и сложное дело, как предыдущее. Просто не хочу забегать вперед. Когда намеченное осуществлю — поговорим. Такое уж у меня правило — не спешить.
Впрочем, о просветительской и благотворительной деятельности сказать можно. Мы открыли тренинг-центр по высоким технологиям для учащихся вузов и колледжей, в которых совместно с ведущими вузами России ведем переподготовку специалистов. Открываем для молодых рабочие места. Оказываем помощь детским домам, организуя лечение инвалидов, осуществляем пожертвования церкви.


— А как вы относитесь к наградам?
— Как все — с чувством полного удовлетворения (улыбается). Но если быть откровенным, то не переживаю большой эйфории, хотя и заслужил награду. Помните, как поется в одной песне: «Ты только стремись к цели, а слава тебя найдет». Когда главное — дело, все остальное просто прикладывается.

Из нашей справки

Компания «Открытый Мир» внедряет технологии видеоконференции в Россия с 1993-го года. Системы, разработанные Компанией, отмечены Государственными премиеями РФ «За внедрение новейших технологий в области связи». Среди престижных наград, которыми отмечена ее деятельность — международный приз «За технологию и качество» врученный весной этого года в Швейцария. Анатолий Кохан окончил Липецкое высшее военное техническое училище, служил в Советской армии. Работал в военном НИИ. Имеет ряд изобретений. Доктор философии. Жена, Ирина Евгеньевна, физик, окончила Ярославский    педагогический институт. В семье трое детей; Виктория, Татьяна и Игорь. Кто пойдет по стопам отца, пока неизвестно.

Вернуться назад

 
 
Яндекс.Метрика ђейтинг@Mail.ru © Видеоконференция, оборудование видеоконференции