|
Болонская конвенция и международные амбиции России
Введение новых стандартов образования сводится к приведению российского стандарта к положениям Болонской конвенции. Как относиться к этому процессу, каждый решает сам.
Выполнение требований общеевропейского стандарта позволяет создать единый рынок занятости, что дает определенную перспективу российским кадрам на западном рынке, возможность перейти из российского центра образования в европейское учебное заведение, продолжить образование в западном вузе и европейцам в российских вузах. Многие согласятся со мной в перспективности такого образования. Но возникает два простых ненавязчивых вопроса - что делать с существующей системой образования и как смотреть на консерватизм и несовременность европейского образования. Западный мир слишком долго питался выпускниками наших вузов, заполняя ниши, образованные несовершенством собственной системы образования.
И вот настало время, когда Россия фактически опустила планку своих амбиций, в образовании в том числе. Западу пора бить тревогу. Но в условиях катастрофического сужения круга лиц понимающих происходящее, включаются только механизмы самозащиты. Нельзя повернуть время вспять, нельзя остановить эволюцию и в общественных отношениях тоже. Вспомним закон необратимости эволюции - «организм (популяция, вид) не может вернуться к прежнему состоянию, уже осуществленному в ряду его предков, даже вернувшись в среду их обитания». Конечно, можно активно возражать, что «капитализм – не среда обитания» и т.д. Однако совершенно очевидно, что уровень развития технологий затрагивает всех членов общества и как информационное общество воздействует на каждого, так и поведение каждого члена общества определяет общественную среду. Старшее поколение дает модель поведения младшему поколению.
Новые стандарты образования необходимы для России. Меня волнует этот вопрос так же, как и каждого россиянина. Но какими должны быть эти стандарты? И, самое главное, каким должно быть само образование. Мы сталкиваемся с вопросами и проблемами, порожденными недостатками в образовании, воспитании и социальной ориентации ежедневно и гораздо чаще, чем это кажется на первый взгляд. Профессиональная непригодность, антиобщественная ориентация, проблемы со здоровьем и репродуктивными функциями, психологическая и психическая неуравновешенность, нарушение инстинкта самосохранения, неоправданная жестокость и т.д. Конечно, нельзя во всех бедах обвинять школу, однако, многие проблемы и вопросы могут быть сняты или обращены в позитивное русло благодаря реформе образования и новым образовательным стандартам. Более того, сегодня складывается ситуация, когда родители, в силу своего жизненного опыта, полученного во времена нестабильной социальной и общественной обстановки, не в силах ориентироваться сами, не говоря о подрастающем поколении. И этим детям, позитивный жизненный вектор может дать только образование.
Вопросы, которые могут быть решены образовательным стандартом:
- Создание в группах обучаемых условий для восприятия учебного материала,
- выявление способностей и наклонностей к дальнейшему образованию,
- адаптация к самостоятельной жизни в обществе,
- ознакомление с правовым полем современного общества,
- профессиональная ориентация,
- обеспечение потребительской грамотности,
- объем и содержание преподаваемого материала, а так же методы его представления.
Только объемом и содержанием преподаваемого материала не обойтись. Даже банальная проблема среднего образования, – научить читать и писать, – иногда не решается, в силу отсутствия условий проведения занятий, отсутствием мотивации и подражанию асоциальному поведению.
Да, это новые требования к преподаванию, однако не стоит этого опасаться, просто у системы повышения квалификации будет повод оправдать свое существование.
Создание в группах обучаемых условий для восприятия учебного материала.
Доходчивость форм представления учебного материала для обучаемых различных социальных групп, варианты объединения учебного процесса для обычных обучаемых и обучаемых с ограниченными возможностями, расширенные современные коммуникации, создание специализированных социальных сетей и предоставление возможности пользоваться современными техническими средствами общения.
Обучение должно быть интересно и дать возможность каждому обучаемому показать свои способности другим.
Выявление способностей и наклонностей к дальнейшему образованию
Для этого необходимо использовать возможности заочных школ обучения при вузах, добровольные системы тестов с результатами доступными для изучения профессионалам, интерактивное сотрудничество с научно производственными, производственными и коммерческими предприятиями, нуждающимися в кадрах или занимающимися их подготовкой.
Адаптация к самостоятельной жизни в обществе
Очень важное направление, связанное с раскрытием содержания профессий, способами получения как квалифицированной, так и не квалифицированной работы, социальных гарантий и профессиональных перспектив. Здесь важен контакт с реальными предприятиями шаговой доступности и представляющих дистанционную работу. Доступ к информации о ведении ЛПХ, частного предпринимательства и малого бизнеса. Особое внимание необходимо обратить на вопросы социальной защищенности и легального сектора экономики, в который ориентируется обучаемый.
Этика социальных отношений, взаимоотношения с представителями органов власти, правила поведения на дорогах, общественном транспорте, утилизация отходов и защита окружающей среды. Обращение с опасными материалами, обозначения опасных объектов и транспорта.
Профессиональная ориентация
Профессиональная ориентация отличается от адаптации к самостоятельной жизни в обществе раскрытием перспектив, которые могут быть реализованы благодаря способностям обучаемого.
Это касается как результатов, так и путей их достижения. Карьерный рост, социально значимые профессии, ответственность и необходимость получения дополнительного образования.
Обеспечение потребительской грамотности
Обеспечение потребительской грамотности направлено, прежде всего, на ориентацию в продуктах питания, товарах промышленного потребления, правилах обращения с лекарственными препаратами и оздоровительными пищевыми добавками, корректной информации о табачных изделиях и алкогольной продукции. Информация о генетически модифицированной продукции, применяемых консервантах, пищевых добавках и т.д.
Объем и содержание преподаваемого материала, а так же методы его представления
Это, пожалуй, единственный вопрос, который решают сегодня образовательные стандарты. Конечно, вопрос важный. Более того, в рамках преподаваемых материалов есть попытки предусмотреть преподавание выше изложенной проблематики как отдельных предметов. Однако, на мой взгляд, в такой постановке вопроса происходит перемена мест между целями и средствами. Нельзя заменить комплекс мероприятий по формированию жизненной позиции уроками ОБЖ.
В целом процесс присоединения России к Болонской конвенции в некотором смысле необратим. Россия уже присоединилась к ней, и реформа образования идет полным ходом. И вопрос, касающийся образовательных стандартов и совершенствования образования, не будет решен полностью принятием нового образовательного стандарта. Нужно активно внедрять в образование инновации. И, самое главное, все мероприятия проводить с максимально возможным качеством. В этом залог успешного проведения реформ.
|
 |
С уважением,
Анатолий Кохан,
Руководитель комплексной программы
«Современная школа России» |
|
Вернуться назад |
|